Le Forum

M'écrire webmaster : Francis Boutet  M'écrire

Merci de signer mon livre d'or

Le Forum

Pilotes

Courses

Motos

 

Mike Hailwood

"Mike the Bike"

Né le
2/04/1940
décédé le
23/03/1981


Cette page et la galerie photos ont pu être publié grâce à l'aimable autorisation
de Pauline et Dave Hailwood et par l'intermédiaire d'Henri Michel Leurette.
Merci à eux et savoir que Pauline et Dave apprécient BIKE 70 est pour moi un grand honneur.

Stanley Michael Bailey Hailwood, surnommé Mike the Bike, est le fils d'un millionnaire anglais, ce que certains lui reprochent ! Mais jusqu'à preuve du contraire l'argent n'achète pas le talent. Car à mon avis, Mike est un Géant parmi les  Grands de la moto. Il pouvait gagner avec n'importe quel type de machine. Peu importe la cylindrée, ou le réglage de sa machine, il savait s'adapter et gagner même avec des motos déréglées ou inconduisibles pour certains. On l'a vu gagner avec la boîte de vitesses bloquée ou un amortisseur cassé.

Mike a vraiment marqué de son immense talent le sport mécanique, moto et automobile. Il fut neuf fois champion du monde de moto, quatorze fois vainqueurs du Tourist Trophy. Du coté des 4 roues, dés 1963, il est invité par Reg Parnell à faire quelques apparitions en Formule 1. Mais c'est à la fin de la saison 67 qu'il décide de quitter la moto pour se consacrer entièrement à la course automobile.

 En 1969 il termine 3e des 24H du Mans. Ensuite il s'aligne avec succès en Formule 5000 et Formule 2. Il retrouve la Formule 1 en 1971 aidé par John Surtees, un autre  pilote moto passé avec succès de la moto à la Formule , car il est le seul à avoir été champion du monde sur 2 et 4 roues. Mike n'a pas eu les mêmes résultats que Surtess, il mena quelques courses et termina second du GP d'Italie 1972 mais ce furent ses seuls exploits. En 1974, il change d'écurie et rejoint l'équipe McLaren qui devait lui permettre de prendre réellement son envol. Hélas, un accident au Nurburgring met fin à sa carrière automobile.

Il est aussi connu pour avoir sauvé la vie de Clay Regazzoni, dont la voiture de Formule 1 brûlait, au Grand Prix d'Afrique du Sud de 1973. Il a reçu la George Medal pour cet acte héroïque.

Mais la retraite l'ennui et il réapparaît à quelques occasions sur les courses moto, dont son célèbre retour au TT qu'il remporte en 1979. Ce seront ses derniers succès. Une autre blessure l'oblige à mettre un terme définitif à sa carrière. Mike Hailwood perdra la vie en 1981 dans un tragique accident de la route.

Lors des 24 H du Mans, outre les pilotes de notoriété deus personnalités étaient présentes : Mike Hailwood et Steve Mc Queen, Henri Michel Leurette a pu les photographier, on y voit également Mike en compagnie de Christian Lacombe...  Mais Henri Michel m'a promis un petit texte pour nous raconter ses souvenirs...

 

Résultats détaillés Championnat du monde de vitesse moto

Rang Année Marque Catégorie Resultats
4 1958 NSU 250 cc TT 3 - NL 4 - S 2
6 1958 NOR 350 cc NL 5 - D 4 - S 3
3 1959 DUC 125 cc TT 3 - D 3 - NL 3 - S 4 - UL 1
5 1959 MON 250 cc D 5 - NL 4 - S 5 - UL 2
13 1959 AJS 350 cc S 5
10 1960 DUC 125 cc B 6
5 1960 DUC et MON 250 cc NL 5 - B 4 - UL 4
6 1960 NOR 500 cc TT 3 - NL 5 - B 4 - I 3
6 1961 EMC 125 cc E 4 - F 4 - TT 1 - UL 5
1 1961 HON 250 cc F 2 - TT 1 - NL 1 - B 3 - DD 1 - UL 2 - I 2 - S 1
8 1961 MV 350 cc I 2
2 1961 NOR et MV 500 cc D 4 - F 2 - TT 1 - NL 2 - B 2 - DD 2 - UL 2 - I 1 - S 2
5 1962 EMC 125 cc E 4 - NL 5 - B 4 - D 3
11 1962 MZ 250 cc DD 2
3 1962 MV 350 cc TT 1 - NL 2 - DD 2
1 1962 MV 500 cc NL 1 - B 1 - UL 1 - DD 1 - I 1
8 1963 MZ 250 cc DD 1
2 1963 MV 350 cc NL 2 - UL 2 - DD 1 - SF 1
1 1963 MV 500 cc TT 1 - B 1 - UL 1 - DD 1 - SF 1 - I 1 - RA 1
20 1964 MZ 250 cc JP 5
4 1964 MV 350 cc NL 2 - JP 2
1 1964 MV 500 cc US 1 - TT 1 - NL 1 - B 1 - D 1 - DD 1 - I 1
10 1965 HON 250 cc JP 1
3 1965 MV 350 cc D 2 - NL 2 - JP 1
1 1965 MV 500 cc US 1 - D 1 - TT 1 - NL 1 - B 1 - DD 1 - CS 1 - I 1
15 1966 HON 125 cc TT 6
1 1966 HON 250 cc E 1 - D 1 - F 1 - TT 1 - NL 1 - B 1 - DD 1 - CS 1 - SF 1 - I 1
1 1966 HON 350 cc D 1 - F 1 - NL 1 - CS 1 - SF 1 - UL 1
2 1966 HON 500 cc TT 1 - CS 1 - SF 2 - UL 1
1 1967 HON 250 cc F 3 - TT 1 - NL 1 - B 2 - CS 3 - SF 1 - UL 1 - CA 1
1 1967 HON 350 cc D 1 - TT 1 - NL 1 - DD 1 - CS 1 - JP 1
2 1967 HON 500 cc TT 1 - NL 1 - B 2 - CS 1 - UL 1 - I 2 - CA 1

 

Palmarès

Motocyclisme:
   1957 	> Champion d'Angleterre 125cc
   1958 	> 3e du Tourist Trophy à l'Ile de Mans (250cc)
        	> Champion d'Angleterre 125cc, 250cc, 350cc
       	> 4e du championnat du monde 250cc
       	> 6e du championnat du monde 350cc
   1959 	> 3e du championnat du monde 125cc
       	> 5e du championnat du monde 250cc
   1961	> 2e du championnat du monde 500cc
       	> Champion du monde 250cc
        	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
   1962 	> Champion du monde 500cc
        	> Vainqueur du Junior T.T. à l'Ile de Mans
   1963 	> Champion du monde 500cc
        	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
   1964 	> Champion du monde 500cc
        	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
   1965 	> Champion du monde 500cc
        	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
   1966 	> Champion du monde 250cc
        	> Champion du monde 350cc
        	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
   1967 	> Champion du monde 250cc
        	> Champion du monde 350cc
       	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans
        	> Vainqueur du Junior T.T. à l'Ile de Mans
   1978 	> Vainqueur du championnat du monde F1
   1979 	> Vainqueur du Senior T.T. à l'Ile de Mans

Voitures de Sport:
   1969 	> 3e des 24H du Mans

Formule 5000:
   1971 	> 2e du championnat

Formule 2:
   1972 	> Vainqueur du championnat d'Europe (55 Pts)

Formule 1:
   1963 > Non classé (0 Pts)
   1964 > 19e du championnat (1 Pt)
   1965 > Non classé (0 Pts)
   1971 > 18e du championnat (3 Pts)
   1972 > 8e du championnat (13 Pts)
   1973 > Non classé (0 Pts)
   1974 > 10e du championnat (12 Pts)

 

PALMARES CHEZ : http://www.eggersdorfernet.de

LE SITE OFFICIEL

http://www.mikethebike.com

RETOUR

retour sommaire